Receitas típicas de Natal
Agora que as festividades de final de ano se aproximam, trazemos-lhe 3 receitas típicas de Natal que pode fazer em casa.
Ponha mãos à obra e aprenda a fazer receitas portuguesas típicas da época natalícia para impressionar toda a família neste Natal.
TRONCO DE NATAL
Tempo de preparação: 1h
Ingredientes:
Para a massa: Farinha (170 g), açúcar (150 g), 6 ovos, essência de baunilha (1 colher de chá)
Para o creme: manteiga à temperatura ambiente (300 g), açúcar em pó (150 g), cacau em pó (40 g), 2 ovos, raspas de chocolate (q.b.)
Preparação:
- Prepare a massa: forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve. Ligue o forno a 180 graus. Numa tigela, bata as claras em castelo, juntado aos poucos o açúcar e a essência de baunilha. Junte depois as gemas e bata mais um pouco. Por fim, acrescente a farinha peneirada e envolva suavemente.
- Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que fique cozida. Retire do forno e desenforme sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Enrole de imediato a massa, volte a desenrolar e reserve.
- Prepare o creme: coloque numa tigela a manteiga, o açúcar, o cacau e os ovos e bata tudo muito bem.
- Barre a torta com um pouco do creme anterior e enrole. Corte as extremidades na diagonal, disponha uma delas sobre a torta e cubra-a com o restante creme de chocolate. Sirva decorada com raspas de chocolate.
SONHOS DE CENOURA
Tempo de preparação: 1h15
Ingredientes: Cenouras (500 g), farinha (400 g), açúcar (350 g), 4 ovos, laranja (1 pequena), fermento em pó (1 colher de chá), sal (q.b.)
Preparação:
- Descasque as cenouras, corte-as em pedaços e coza-os em água a ferver, temperada com sal, durante 30 minutos. Escorra, deixe arrefecer, reduza a puré e reserve.
- Coloque a farinha, o fermento e o açúcar numa tigela e misture. Adicione os ovos, a raspa e o sumo da laranja e o puré de cenoura e mexa bem.
- Leve ao lume um tacho com óleo abundante e deixe aquecer. Junte colheradas da mistura anterior e frite-as até ficarem douradinhas. Retire e deixe escorrer sobre papel absorvente. Sirva polvilhados com uma mistura de açúcar e canela.
COSCORÕES
Tempo de preparação: 1h30
Ingredientes: farinha (600 g), 4 ovos, raspa e sumo de uma laranja, manteiga derretida (60 g), açúcar (60 g), aguardente velha (50 ml), sal (q.b.)
Preparação:
1. Numa tigela, amasse com as varinhas em espiral o açúcar, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, um pouco de sal, o sumo de laranja, a aguardente e a farinha. Amasse muito bem, até que a massa fique elástica. Tape com um pano e deixe repousar durante 1 hora.
2. Passado 1 hora, polvilhe a bancada com farinha. Deite por cima a massa. Polvilhe a massa com farinha e amasse muito bem, até deixar de colar nas mãos.
3. Com o rolo da massa, estenda a massa até ficar com uma espessura de 2 mm. Corte a massa em retângulos ou quadrados e no meio dê 2 cortes na vertical.
4. Leve a fritar de ambos os lados em óleo quente. Depois de fritos, retire para um prato com papel absorvente. Por fim, misture o açúcar com um pouco de canela e polvilhe os coscorões com a mistura.