Receitas para um Natal saboroso

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O que não pode faltar na mesa

O Natal está mesmo à porta. A casa está devidamente decorada, e já há presentes debaixo da árvore. Os meus cabazes de Natal avançam a bom ritmo, apesar de ainda faltarem fazer algumas coisas. Enfim, tudo parece estar pronto... mas não está. Falta decidir as receitas que não podem faltar na mesa de Natal.

Eu sei que a mãe se vai encarregar do tradicional bacalhau com todos, com as couves que os avós plantaram. Que não vão faltar também bolos de bacalhau para irmos petiscando antes do jantar e ainda um maravilhoso arroz de polvo com filetes panados (já vos disse que adoro arroz de polvo?).

A avó vai fazer, com a ajuda do avô, as suas tradicionais filhós de Natal à moda da Beira. A minha irmã, numa tradição mais recente, certamente que não se vai esquecer da sua tarte de chocolate e natas. E depois há os habituais de Natal: rabanadas, sonhos e leite-creme. E uns bilharacos para honrar a avó Celeste. Ah, e a sogra não se vai esquecer do seu peru assado e de perguntar mil vezes se, este ano, o recheio está bom!

Em cada casa, em cada família há receitas que não podem faltar. Estas são as coisas que não faltam na(s) minha(s) mesa(s).

Mas e eu? O que é que eu vou fazer? O que vou levar? O que vou preparar, já que tenho um marido que não vive sem uma mesa de Natal, mesmo que o Natal não seja passado cá em casa? Estas vão ser duas das receitas para o meu Natal saboroso!

Tronco de Natal

Ingredientes

Massa

  • 150 g de açúcar
  • 50 g de farinha
  • 50 g de maisena
  • 10 g de açúcar baunilhado
  • 20 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 c. de chá de fermento Royal

Creme de chocolate

  • 90 g de manteiga
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de chocolate de culinária
  • 1 ovo
  • 1 c. de chá de café

Creme de natas

  • 125 ml de natas para bater bem frias
  • 50 g de açúcar em pó

Bata as gemas com os açúcares. Quando a mistura começar a ficar esbranquiçada acrescente o fermento, a farinha, a maisena e uma colher de sopa de água. Bata as claras em castelo. Misture as claras à massa e incorpore bem.

Coloque a massa num tabuleiro retangular previamente untado e forrado com papel vegetal e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em forno previamente aquecido a 180° C.

Entretanto, faça o creme de chocolate. Bata o ovo com o açúcar e a manteiga. Derreta o chocolate com o café e junte ao creme de ovo e manteiga. Misture bem e guarde no frigorífico.

Prepare também o creme de natas, batendo as natas até ficarem bem firmes. Adicione depois o açúcar, mexa bem e guarde no frigorífico.

Misture o creme de chocolate ao creme de natas.

Quando o bolo estiver pronto, desenforme-o sobre um pano lavado e deixe arrefecer um pouco. Recheie então com metade do creme e enrole-o cuidadosamente. Deixe arrefecer completamente no pano. Depois de frio, corte os dois topos do bolo para formar o tronco de Natal.

Passe o bolo para o prato de servir e coloque uma das pontas sobre o bolo, e a outra ponta de lado. Cubra com o restante creme e leve ao frigorífico para endurecer um pouco.

Com a ajuda de um garfo, simule os veios do tronco no creme de chocolate e decore com cogumelos de fantasia, cerejas cristalizadas, ou qualquer outra decoração a gosto. Sirva frio.

Aletria da Avó Celeste

Ingredientes para uma travessa

  • 1 l de leite
  • 125 g de massa de aletria
  • 100 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó
  • Casca de um limão

Coloque um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixar levantar fervura e junte a massa da aletria, deixando cozinhar em lume brando até esta estar cozida.

Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Bater as quatro gemas e junte em fio à aletria. Volte a colocar ao lume e deixe cozinhar até engrossar.

Coloque a mistura numa travessa e deixe arrefecer. Decore com canela em pó.

Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.

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