Receitas de Páscoa
Casa
28/04/2020
A Páscoa é uma festividade muito bonita e celebrada no nosso país. Este ano, devido à situação mundial, e para que tudo corra o melhor possível, será celebrada de forma diferente.
Mas não podemos perder o ânimo e não devemos renunciar às nossas tradições: podemos cozinhar os pratos típicos da quadra, tanto se estamos sós ou com companhia. É uma ótima maneira de nos entretermos e manter o espírito da época.
Aqui tens algumas das mais famosas receitas portuguesas de Páscoa:
Folar da Páscoa:
- Mistura o fermento com 100 g de farinha e adiciona metade do leite. Mexe bem até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos (se necessário adiciona o leite todo).
- Numa taça, coloca a restante farinha e faz um buraco no centro, coloca aí a massa do fermento, ao redor desta põe o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva-doce, a aguardente e os ovos levemente batidos com um garfo (se colocas sal, adiciona-o aos ovos). Amassa tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, e bate-a na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.
- Passa uma taça por água a quente e limpa-a muito bem, coloca lá dentro a massa, polvilha com farinha, tapa e coloca num local morno (pode, por exemplo, embrulhar a taça num cobertor). Deixa levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas.
- Retira um pouco de massa para a decoração e divide a restante massa em duas porções iguais formando duas bolas como se faz com o pão, achata um pouco, coloca no meio um ovo cozido, decora com rolinhos de massa por cima do ovo (ou simplesmente coloca em forma de cruz).
Perna de borrego no forno
- Pré-aquece o forno a 170ºC.
- Prepara a perna de borrego, retirando o bedum e os ossos da anca. Podes pedir para preparar a perna no talho.
- Numa tigela, prepara uma pasta composta por duas colheres de sopa de azeite, quatro dentes de alho picados, pimentão-doce, salsa picada e sal.
- Com a ajuda de um garfo, amassa tudo muito bem e barra a carne com a pasta.
- Num tabuleiro para assar, dispõe cenoura e a cebola cortadas em rodelas. Por cima, coloca a perna de borrego e junta tomilho e louro.
- Rega tudo com o vinho branco e leva ao forno.
- Com cuidado, dá a volta ao borrego a meio da assadura, (30 minutos depois de colocar no forno) para que fique tostado de ambos os lados.
- Acompanha com arroz branco e esparregado.
https://www.foodfromportugal.com/pt-pt/receitas/perna-borrego-forno/
Bacalhau de Páscoa
- Refoga bem as cebolas no azeite.
- Coloca as azeitonas e o bacalhau refoga por mais uns 5 minutos.
- Acrescenta a batata e as natas, mexe por mais uns 5 minutos.
- Desliga o fogo e acrescenta mais um fio de azeite.
- Num pirex untado com margarina coloca o bacalhau e passa margarina novamente em cima para que fique dourado.
- Leva ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que doure.
https://www.tudoreceitas.com/receita-de-bacalhau-de-pascoa-680.html