As melhores receitas para esta Páscoa


Casa
31/03/2023

Aproxima-se a Páscoa e há poucas alturas melhores para fazer receitas incríveis (e deliciosas) que esta. Esta é uma altura tipicamente tradicional, mas atualmente são cada vez mais os que trocam as receitas típicas da Páscoa por outros doces e chocolates que podem ser consumidos durante todo o ano.

Hoje trazemos-te das mais tradicionais receitas, como a de folar, às mais modernas, como a receita de ovos de Páscoa recheados.

Continua a ler para te inspirares nas receitas que vão fazer sucesso na tua mesa familiar desta Páscoa.

 

Folar com ovo

folar de pascoa

Ingredientes: 500 gr farinha de trigo sem fermento Tipo 65, 125 ml água morna, 1 colher de sopa de margarina morna, 3 ovos, 100 gr. açúcar, 1 colher de chá erva-doce em grão, 4 ovos cozidos, raspa de 1/2 limão, 1,5/2 colheres de chá fermento de padeiro seco, sal q.b.

Preparação:

1. Deita a farinha numa taça. Abre um buraco no meio da farinha e junta todos os ingredientes secos. De seguida adiciona os ovos e a água e amassa até estar tudo bem ligado.

2. Polvilha a mesa de trabalho e coloca a massa sobre ela. Amassa energicamente durante 10 minutos.

3. Volta a colocar a massa no recipiente e polvilha com farinha. Tapa com um pano e deixa levedar durante 1 hora num local quente e seco.

4. Unta um tabuleiro de ir ao forno. Dá a forma desejada à massa, coloca-a no tabuleiro e tapa com um pano. Deixa levedar durante mais 30 minutos.

5. Pré-aquece o forno a 200oC.

6. Antes de levar o folar ao forno para cozer cerca de 25 a 30 min, coloca os ovos e pincela com uma gema de ovo.

 

Pão de ló húmido

pao de lo

Ingredientes: 5 gemas, 4 ovos, 180 g de açúcar, 90 g de farinha

Modo de Preparação:

1. Começa por pré-aquecer o forno a 180o C.

2. Depois, forra uma forma redonda sem buraco com papel vegetal e unta-a com margarina (ou manteiga), com o papel vegetal.

3. Posteriormente, bate os ovos inteiros, as gemas e o açúcar, durante 15 a 20 minutos, para que a gemada triplique de volume.

4. Quando isso acontecer, junta a farinha (sem parar a batedeira) aos poucos, até adicioná-la toda.

5. Quando estiver bem misturada, coloca a massa na forma e leva-a ao forno, entre 15 a 18 minutos.

6. Como o tempo de cozedura depende do forno, deves fazer o teste do palito nos lados do bolo para verificar se está cozinhado e no ponto certo. O centro do pão de ló deve estar húmido, mas os lados devem estar cozidos.

7. Retira a forma do forno e aguarda uns minutos até desenformar o pão de ló com a ajuda do papel vegetal.

8. Deixa arrefecer um pouco e está pronto.

 

Amêndoas cobertas com chocolate

amendoas de chocolate

Ingredientes: 500g de amêndoas ao natural, 1 clara de ovo, 1 colher de chá de essência de baunilha, 1/2 chávena de açúcar branco, 2 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó

Preparação:

1. Para começar o passo a passo de como fazer as amêndoas de chocolate, leva o açúcar ao lume numa panela e deixa-o derreter. Assim que derreter completamente, desliga o fogo, pois não há necessidade de deixá-lo escurecer.

2. Em seguida, bate, no liquidificador ou com um mixer, as claras de ovo e a baunilha, até que espume, e vai adicionando o caramelo do passo anterior pouco a pouco, para que as claras cozinhem com o calor do caramelo. O resultado deve ser uma espuma que se assemelha ao chantilly.

3. Coloca esta espuma numa tigela e adiciona as amêndoas. Vai misturando delicadamente para envolvê-las com a mistura.

4. Chegou a hora de adicionar o chocolate ou cacau às amêndoas com chocolate. Peneira bem as duas colheres sobre o recipiente das amêndoas e volta a misturar para, tal como com a espuma, envolver as amêndoas com o cacau ou com o chocolate.

5. Passa as amêndoas com chocolate para um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e leva ao forno a 100oC, durante 1 hora. É importante que as vás mexendo cada 15 minutos, ou seja, quatro vezes durante o processo.

 

Ovo recheado com brigadeiro

ovos de pascoa recheados

Ingredientes

Para o ovo: 1 kg de chocolate de leite

Para o recheio: 1 lata de leite condensado, 1 pacote de natas, 4 colheres de sopa de chocolate em pó, 1 colher de sopa de manteiga, chocolate granulado para decorar (a gosto)

Preparação:

1. Pica o chocolate e divide em 3 partes iguais.

2. Derrete em banho-maria ou no micro-ondas duas das três partes do chocolate.

3. Com o chocolate que sobrou, junta ao restante chocolate previamente derretido e mexe até ficar uma mistura homogénea.

4. De seguida, espalha com um pincel a primeira camada de chocolate na forma de ovo da Páscoa e leva ao frigorífico durante 5 minutos, com a forma virada para baixo. Para facilitar o processo, coloca a forma em cima de papel vegetal.

5. Repete este processo até a parte de fora do ovo ter o número de camadas necessário para obter a grossura ideal.

6. Para preparar o recheio do ovo de chocolate, mistura todos os ingredientes numa panela até formar um creme, antes de levar ao lume.

7. Em seguida, leva a panela a lume brando, mexendo sempre para que o brigadeiro não pegue ao fundo da panela.

8. Aguarda até esfriar completamente e depois coloca o brigadeiro dentro do ovo de chocolate, colocando-lhe chocolate granulado por cima a gosto.