As melhores receitas para esta Páscoa
Aproxima-se a Páscoa e há poucas alturas melhores para fazer receitas incríveis (e deliciosas) que esta. Esta é uma altura tipicamente tradicional, mas atualmente são cada vez mais os que trocam as receitas típicas da Páscoa por outros doces e chocolates que podem ser consumidos durante todo o ano.
Hoje trazemos-te das mais tradicionais receitas, como a de folar, às mais modernas, como a receita de ovos de Páscoa recheados.
Continua a ler para te inspirares nas receitas que vão fazer sucesso na tua mesa familiar desta Páscoa.
Folar com ovo
Ingredientes: 500 gr farinha de trigo sem fermento Tipo 65, 125 ml água morna, 1 colher de sopa de margarina morna, 3 ovos, 100 gr. açúcar, 1 colher de chá erva-doce em grão, 4 ovos cozidos, raspa de 1/2 limão, 1,5/2 colheres de chá fermento de padeiro seco, sal q.b.
Preparação:
1. Deita a farinha numa taça. Abre um buraco no meio da farinha e junta todos os ingredientes secos. De seguida adiciona os ovos e a água e amassa até estar tudo bem ligado.
2. Polvilha a mesa de trabalho e coloca a massa sobre ela. Amassa energicamente durante 10 minutos.
3. Volta a colocar a massa no recipiente e polvilha com farinha. Tapa com um pano e deixa levedar durante 1 hora num local quente e seco.
4. Unta um tabuleiro de ir ao forno. Dá a forma desejada à massa, coloca-a no tabuleiro e tapa com um pano. Deixa levedar durante mais 30 minutos.
5. Pré-aquece o forno a 200oC.
6. Antes de levar o folar ao forno para cozer cerca de 25 a 30 min, coloca os ovos e pincela com uma gema de ovo.
Pão de ló húmido
Ingredientes: 5 gemas, 4 ovos, 180 g de açúcar, 90 g de farinha
Modo de Preparação:
1. Começa por pré-aquecer o forno a 180o C.
2. Depois, forra uma forma redonda sem buraco com papel vegetal e unta-a com margarina (ou manteiga), com o papel vegetal.
3. Posteriormente, bate os ovos inteiros, as gemas e o açúcar, durante 15 a 20 minutos, para que a gemada triplique de volume.
4. Quando isso acontecer, junta a farinha (sem parar a batedeira) aos poucos, até adicioná-la toda.
5. Quando estiver bem misturada, coloca a massa na forma e leva-a ao forno, entre 15 a 18 minutos.
6. Como o tempo de cozedura depende do forno, deves fazer o teste do palito nos lados do bolo para verificar se está cozinhado e no ponto certo. O centro do pão de ló deve estar húmido, mas os lados devem estar cozidos.
7. Retira a forma do forno e aguarda uns minutos até desenformar o pão de ló com a ajuda do papel vegetal.
8. Deixa arrefecer um pouco e está pronto.
Amêndoas cobertas com chocolate
Ingredientes: 500g de amêndoas ao natural, 1 clara de ovo, 1 colher de chá de essência de baunilha, 1/2 chávena de açúcar branco, 2 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
Preparação:
1. Para começar o passo a passo de como fazer as amêndoas de chocolate, leva o açúcar ao lume numa panela e deixa-o derreter. Assim que derreter completamente, desliga o fogo, pois não há necessidade de deixá-lo escurecer.
2. Em seguida, bate, no liquidificador ou com um mixer, as claras de ovo e a baunilha, até que espume, e vai adicionando o caramelo do passo anterior pouco a pouco, para que as claras cozinhem com o calor do caramelo. O resultado deve ser uma espuma que se assemelha ao chantilly.
3. Coloca esta espuma numa tigela e adiciona as amêndoas. Vai misturando delicadamente para envolvê-las com a mistura.
4. Chegou a hora de adicionar o chocolate ou cacau às amêndoas com chocolate. Peneira bem as duas colheres sobre o recipiente das amêndoas e volta a misturar para, tal como com a espuma, envolver as amêndoas com o cacau ou com o chocolate.
5. Passa as amêndoas com chocolate para um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e leva ao forno a 100oC, durante 1 hora. É importante que as vás mexendo cada 15 minutos, ou seja, quatro vezes durante o processo.
Ovo recheado com brigadeiro
Ingredientes
Para o ovo: 1 kg de chocolate de leite
Para o recheio: 1 lata de leite condensado, 1 pacote de natas, 4 colheres de sopa de chocolate em pó, 1 colher de sopa de manteiga, chocolate granulado para decorar (a gosto)
Preparação:
1. Pica o chocolate e divide em 3 partes iguais.
2. Derrete em banho-maria ou no micro-ondas duas das três partes do chocolate.
3. Com o chocolate que sobrou, junta ao restante chocolate previamente derretido e mexe até ficar uma mistura homogénea.
4. De seguida, espalha com um pincel a primeira camada de chocolate na forma de ovo da Páscoa e leva ao frigorífico durante 5 minutos, com a forma virada para baixo. Para facilitar o processo, coloca a forma em cima de papel vegetal.
5. Repete este processo até a parte de fora do ovo ter o número de camadas necessário para obter a grossura ideal.
6. Para preparar o recheio do ovo de chocolate, mistura todos os ingredientes numa panela até formar um creme, antes de levar ao lume.
7. Em seguida, leva a panela a lume brando, mexendo sempre para que o brigadeiro não pegue ao fundo da panela.
8. Aguarda até esfriar completamente e depois coloca o brigadeiro dentro do ovo de chocolate, colocando-lhe chocolate granulado por cima a gosto.