5 receitas de salada de massa


Casa
15/10/2018
Uma salada é um prato frio com vegetais. Por vezes fala-se de “saladas” quando não verdade não o são, porque não têm uma base de vegetais.

Uma das receitas mais saudáveis e frescas agora no verão é a salada de massa, não é verdade?

Comecemos pelo princípio!

As saladas contêm alimentos típicos da época e da região onde são consumidas. Na verdade, trata-se de uma receita com uma infinidade de variações, embora, como já dissemos, a base seja geralmente um vegetal de folhas verdes, como a alface, os canónigos ou os espinafres frescos.
E, para esta salada de massa, de que tipo de massa gosta mais? São muitas as opções que temos para a nossa salada: macarrão, massa pequena, lacinhos, massa às cores, etc.

Propomos estas 5 opções de receitas de salada com massa:

  • Salada morna de massa com iogurte: uma deliciosa combinação de lacinhos de massa com azeitonas verdes e pretas (mais agradável se não tiverem caroço), alcaparras, tomate cherry, fiambre em cubos e queijo emental. E ainda, temperada com um delicioso creme de iogurte!
  • Salada de massa com cogumelos, queijo fresco, milho e cebolinho: Uma ótima ideia para os almoços dos dias mais quentes de verão! Também podemos adicionar uns cubinhos de tomate fresco.
  • Salada de massa com cogumelos: A melhor combinação! Podemos adicionar a este prato uma boa base de espinafres frescos, um ovo cozido ralado e queijo ralado em abundância do nosso sabor preferido. Irresistível!
  • Salada de massa integral: a massa integral fornece uma maior quantidade de fibra e também é perfeita para as nossas saladas! O único pormenor que devemos ter em conta é que requer mais tempo de cozedura. Para tornar esta salada mais completa, além dos ingredientes que irá ver na receita dahiperligação, podemos acrescentar cenoura ralada, vários pimentos e outros vegetais.
  • Salada do mar com massa e iogurte: adicionamos à nossa salada de massa e vegetais alguns mexilhões, camarões, polvo cozido e delícias do mar, e ficamos com uma extraordinária salada do mar!  

E não nos podemos esquecer do toque culinário final da nossa salada de massa: O molho!

Recordem-se de que as saladas, de massa e outras, podem ser consumidas como primeiro prato, como guarnição ou como prato combinado, caso a salada seja um prato nutricionalmente completo. Para que seja completa e adequada como prato único, além da base de legumes e vegetais, a salada deve conter hidratos de carbono complexos e proteína.

  • Hidratos de carbono complexos: Isto significa que a salada deve conter um cereal, como a massa ou o arroz (integrais de preferência); batata; ser acompanhada com pão; croutons de pão torrado; leguminosas, como o grão-de-bico, o feijão-verde, as lentilhas ou milho.
  • Proteína: Podemos acrescentar à salada um ovo cozido (ralado ou em pedaços), carne picada, pedacinhos de frango ou peru grelhado, atum, biqueirões, pedacinhos de bacalhau, presunto ou fiambre em cubos, queijo, delícias do mar, camarão, salsicha, etc. Aquilo que preferirmos. Dando sempre prioridade ao peixe, ao ovo e às carnes brancas.

No caso destas saladas com massa, reparou se são pratos nutricionalmente equilibrados e que possam servir como único prato completo? Também incorporam um alimento proteico? Sim, claro!

Todas estas receitas são pratos equilibrados que podemos escolher para almoçar ou jantar este verão!

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