5 receitas deliciosas, deliciosas, para o dia do pai
Todos nós gostamos que nos surpreendam com um presente bonito, mas há coisas, como os trabalhos manuais e as receitas que se fazem e se cozinham a pensar nos outros, que nos tocam o coração. Saber que a sua família dedicou tempo a preparar-lhe uma surpresa "deliciosa, deliciosa" irá derreter-lhe o coração. Por que não preparar-lhe este menu, ou parte dele, com as crianças? Quanto à cozinha não se preocupe, porque assim que terminarem de preparar os pratos, bastará deitar umas gotas de Fairy para deixar tudo limpo.
PANQUECAS COM BACON
Para começar o dia com um bom pequeno-almoço! Especial e diferente de todos os outros.
Ingredientes
- Uma embalagem de bacon cortado
- 200 g de farinha
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de açúcar
- Uma pitada de sal
- 3 ovos
- 25 g de margarina derretida
- 200 ml de leite
- Óleo
Elaboração
- Numa frigideira média, frite as tiras de bacon e quando estiverem douradinhas reserve.
- Com a ajuda das crianças, misture 200 g de farinha, 1/2 colher de chá de fermento, 1 colher de sopa de açúcar e uma pitada de sal numa tigela grande. Faça um buraco no meio e adicione 3 ovos, 25 g de margarina derretida e 200 ml de leite.
- Bata até a mistura ficar homogénea – deixe que sejam as crianças a fazê-lo. Irão adorar preparar a mesa!
- Aqueça 1 colher de sopa de margarina e 1 colher de chá de óleo numa frigideira grande antiaderente em lume médio. Quando a margarina começar a formar espuma, deite uma colher bem cheia de massa. Deixe cozinhar durante uns minutos ou até aparecerem pequenas bolhas na superfície. Vire a panqueca (as crianças vão adorar tentar fazer isto!) e deixe cozinhar mais um minuto do outro lado.
- Repita até que esgotar a massa. Empilhe as panquecas, cubra com bacon crocante, frite uns ovos, prepare sumo de laranja para todos e está pronto!
HAMBÚRGUER ESPECIAL “PARA PAIS”
Para fazer uma pausa e ir a casa comer com vocês.
Ingredientes
- 1 cebola
- 800 gr de carne de vaca ou de peru
- Molho Barbecue
- Sal e pimenta
- Ketchup e Maionese
- Pão de hambúrguer
- Alface
- Tomate
- Queijo
- Batatas ou tomates cherry
Elaboração
Pique e frite suavemente uma cebola até ficar transparente. Numa tigela, misture a cebola com 500 g de carne de vaca ou peru (ou uma versão vegetariana), 2 colheres de sopa de molho Worcestershire, sal e pimenta. Em seguida, molde 5 hambúrgueres (dois para o papá!).
Num recipiente, misture 1 colher de sopa de molho barbecue, 5 colheres de sopa de ketchup e 2 colheres de sopa de maionese. Reserve.
Aqueça a frigideira em lume forte e frite os hambúrgueres durante uns minutos de cada lado. Cubra cada um dos hambúrgueres com 2 fatias do seu queijo favorito (ou misture-o com queijo azul, se ele gostar) e deixe cozinhar até derreter e, em seguida, retire do lume.
Toste os pães de hambúrguer durante uns segundos e, em seguida, barre-os com o molho, adicione um pouco de alface, tomate em rodelas e coloque a carne. Como acompanhamento, podem fritar batatas ou acrescentar tomates cherry. E está pronto a desfrutar!
TARTE DE FRANGO
Ideal para levar para o trabalho num tupperware!
Ingredientes
- 400 g de frango
- Óleo ou azeite
- 2 cebolas
- 100 g de cogumelos
- Farinha
- 330 ml de cerveja
- 300 ml de caldo de frango
- Alecrim
- Estragão
- 2 folhas de massa folhada
- Ovo para pincelar
Elaboração
Corte e aloure 400 g de frango cortado em cubinhos num pouco de óleo ou azeite e reserve. Na mesma frigideira, frite cuidadosamente 2 cebolas picadas e 100 g de cogumelos em quartos (as crianças mais velhas podem cortá-los).
Adicione 3 colheres de sopa de farinha, deixe cozinhar durante 5 minutos e, em seguida, adicione 330 ml de cerveja (as crianças irão gostar de o fazer) e 300 ml de caldo de frango. Quando ferver, baixe para lume brando, adicione 2 colheres de sopa de alecrim e 2 colheres de sopa de estragão e deixe cozinhar durante 10 minutos até engrossar. Deixe arrefecer.
Estique a massa folhada e reserve uma pequena quantidade para as crianças fazerem folhas, formas ou até mesmo escrever "Papá” na massa. Cubra a tarte com a outra folha de massa, deixe as crianças adicionar a decoração, pincele com ovo batido e leve ao forno a 180°C durante 30 minutos. Sirva com puré de batata ou legume grelhados.
BOLO DE CENOURA COM GLACÊ DE CANELA
Para lanchar, um delicioso bolo de cenoura.
Ingredientes
- 300 gr de açúcar mascavado
- 3 ovos
- 300 ml de óleo de girassol
- 300 gr de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Una pitada de sal
- Raspa de meia laranja
- Extrato de baunilha.
- 300 gr de cenouras
- Nozes
Para o glacê
- 200 g de queijo-creme
- 50 g de margarina
- 85 g de açúcar em pó
- Uma boa pitada de canela
Elaboração
Aqueça previamente o forno a 170°C. Unte uma forma, redonda ou retangular, como mais gostar. Bata 300 g de açúcar mascavado, 3 ovos e 300 ml de óleo de girassol. Adicione lentamente 300 g de farinha, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de fermento, 1 colher de chá de canela, uma pitada de sal, a raspa de meia laranja e uma gota de extrato de baunilha. Bata até ficar bem misturado.
Adicione 300 g de cenouras raladas e um punhado grande de nozes. Deite na forma e leve ao forno durante 50 minutos ou até ficar dourado. Espete um palito para saber se já está cozido. Deixe arrefecer na forma durante 5 minutos e, em seguida, coloque o bolo numa grelha para arrefecer completamente.
Agora só falta fazer o glacê de canela: bata 200 g de queijo-creme, 50 g de margarina, 85 g de açúcar em pó e uma boa pitada de canela até a mistura ficar homogénea. Corte o bolo ao meio e espalhe um terço do glacê entre as camadas, volte a colocar a metade por cima da outra e cubra com o que sobrar. Para decorar o bolo, as crianças podem escrever "Papá" com pedaços de nozes partidas, o que lhe parece? Não ficará nem uma migalha!
COSTELETAS PARA TODOS
Para um jantar diferente em família e comemorarem à noite todos juntos.
Ingredientes
- 1,5 kg de costeletas de porco
- Molho barbecue
- 1 cubo de caldo culinário
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de sementes de coentro
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de chá de pimenta moída
Elaboração
Com a ajuda das crianças, disponha 1,5 kg de costeletas de porco numa panela. Deite 4 colheres de sopa de molho barbecue, um cubo de caldo culinário, 2 folhas de louro, 1 colher de chá de sementes de coentro, 1 colher de chá de sementes de mostarda e 1 colher de chá de pimenta recém-moída. Encha com água suficiente para cobrir tudo e deixe cozinhar a baixa temperatura durante 8 horas até ficar tudo muito tenrinho.
Aqueça o forno a 220°C e, com muito cuidado, passe as costeletas para um tabuleiro de ir ao forno, cubra com muito molho e deixe cozinhar durante 20-30 minutos até ficarem crocantes. Sirva com batatas fritas e salada. Até vão chupar os dedos!
Temos a certeza que já lhe preparou o presente, mas se por algum acaso ainda não conseguiu encontrar nada e procura inspiração, deixamos-lhe aqui as nossas propostas.