4 receitas com sabor a outono, by Fairy

4 receitas com sabor a outono, by Fairy

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O outono é tempo de cogumelos, alcachofras, carne de caça, frutas como o diospiro, os kiwis e os figos, e frutos secos, como castanhas, avelãs e nozes. Desfrute de todos estes alimentos cozinhando diferentes pratos doces e salgados. Aqui tem 4 receitas fáceis de fazer em casa, cortesia de Fairy, para dar sabor ao seu outono. Saboreie-as!

SALADA MORNA DE COGUMELOS E QUEIJO DE CABRA COM VINEGRETE DE MEL

Quem disse que no inverno se comem saladas? Claro que se comem, mas mornas, para assentarem bem no estômago. Eu gosto desta salada de queijo de cabra no verão, com melão e sementes, e no outono com cogumelos e nozes, é tão deliciosa!

 

Ingredientes

·       1 embalagem de folhas de alface variadas

·       200 g de cogumelos pleurotus

·       4 fatias grandes de queijo de cabra e pão ralado

·       100 g de nozes

·       1 colher de chá de mel

·       100 ml de azeite virgem extra

·       50 ml de vinagre de Modena ou balsâmico

·       Sal (a gosto)

 

Preparação da salada

  1. Lave bem os cogumelos, refogue-os até libertarem a água e adicione um pouco de sal. Vá virando os cogumelos, como se os estivesse a grelhar.
  2. Prepare um vinagrete de mel com 3 colheres de sopa de azeite virgem, outra de vinagre em gel de Modena e 2 colheres de sopa de mel, sal e orégãos ou pimenta.
  3. Polvilhe o queijo com um pouco de pão ralado e leve a dourar numa frigideira.
  4. Monte a salada: as folhas de alface no fundo do prato, os cogumelos grelhados, o queijo e as nozes por cima e, por fim, adicione o vinagrete.

 

CREME DE BRÓCOLOS E MILHO


Há alguma refeição de inverno mais apetecível do que um creme de legumes, de abóbora, espargos ou brócolos? Desde que lemos numa receita, passámos também a adicionar milho e fica muito bom, tão bom que é de lamber os dedos.

 

Ingredientes (para 6 pessoas)

  • 600 g de brócolos
  • 300 g de milho (fresco ou congelado)
  • 1 cebola roxa
  • 400 ml de caldo de legumes
  • 200 ml de leite
  • 150 g de presunto fumado ou de queijo fumado e umas amêndoas ou nozes
  • ·noz moscada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta

 

Preparação

1.  Descasque a cebola e corte-a em juliana para dourar numa panela com o azeite.

2. Quando estiver quase pronta, acrescente os brócolos picados grosseiramente e vá mexendo suavemente durante dois ou três minutos.

3. Adicione o caldo, a noz-moscada e o milho (pode reservar um pouco para decorar), tempere com sal e pimenta e deixe ferver durante 10-12 minutos.

3. Entretanto, passe as fatias de presunto pela frigideira, sem adicionar azeite.

4. Triture a sopa e sirva com um pouco de presunto (ou queijo), o milho reservado e os frutos secos. Quentinha, claro.

 

PERU DE OUTONO, DE AÇÃO DE GRAÇAS!

Há costumes lá de fora que se vão enraizando; comigo foi o peru de Ação de Graças... Adoro reunir-me com os meus amigos e preparar este prato, enche-me de alegria! Para fazê-lo mais rápido, tenho que admitir que uso peru já desossado e recheio-o eu mesma em casa com os ingredientes que mais me apetecerem nesse ano. Este ano vai levar o seguinte:

 

Ingredientes (para 6 pessoas)

  • Peru desossado
  • 1 abóbora pequena
  • Pinhões
  • Tâmaras sem caroço
  • Presunto ibérico
  • Queijo
  • Avelãs
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1/2 chávena de manteiga derretida
  • 2 chávenas de sal kosher

     

    Ingredientes para o molho: (pode aumentar as quantidades proporcionalmente se gostar muito de molho e de molhar com o pão)

  • 2 chávenas de sidra de maçã
  • 3 chávena de xarope de ácer
  • 3 colheres de sopa de tomilho fresco
  • 3 colheres de sopa de orégãos
  • 1/2 casca de limão ralada
  • 3/4 chávena de manteiga
  1. Esfregue o peru por dentro e por fora com sal kosher. Coloque-o num recipiente grande e cubra-o com água fria. Deixe-o no frigorífico durante 12 horas para embeber. Este primeiro passo é o mais importante: é o que o torna suculento!

 

  1. Junte todos os ingredientes para o recheio, pique-os bem, em pedacinhos e frite-os.

     

  2. Para o molho: ferva a sidra de maçã e o xarope de ácer numa frigideira em lume médio-alto até reduzir para 1/2 copo. Misture-o com metade do tomilho e dos orégãos e a raspa do limão. Adicione a manteiga e bata até derreter. Tempere com sal e pimenta. Tape e leve ao frigorífico.

     

  3. Enxugue o peru muito bem e escorra a água com sal. Barre o peru por dentro e nos lados com metade da manteiga derretida, injetando-a em todo o peru. Use também o molho para barrar e injetar no peru. Faça-o por esta ordem: barre o interior, depois recheie o peru, ate-o com um fio e, em seguida, barre por fora (se fizer ao contrário, escorrega-lhe das mãos).

     

  4. Aqueça previamente o forno a 180 graus. Meta o peru ao forno e vire-o a cada 45 minutos, barrando-o com a manteiga e deitando mais e mais molho na travessa para ganhar sabor e nunca ficar seco. Se reparar que está a ficar muito tostado, tape-o, e se vir que não fica dourado e o tempo de assadura estiver a chegar ao fim, aumente a temperatura. Deixe repousar uma meia hora antes de trinchar.

 

MOUSSE DE CASTANHAS


Já alguma vez preparou? É super deliciosa! A mousse de castanhas é a sobremesa de outono perfeita (e mais saudável do que a mousse de chocolate...). Adicione-lhe avelãs picadas e desfrute.

 

Ingredientes (para 6 pessoas)

  • 250 g de puré de castanhas caseiro (faça-o com 300 g de castanhas)
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 iogurtes naturais açucarados
  • 30 g (2 colheres de sopa) de avelãs picadas

 

Preparação

 

  1. Separe as claras das gemas dos ovos.
  2. Trabalhe as gemas com o açúcar até ficarem bem cremosas.
  3. Adicione o puré de castanhas e misture bem. Adicione os iogurtes e junte as claras batidas em castelo. Misture, misture e misture.
  4. Divida por copos ou tacinhas e leve ao frigorífico durante algumas horas antes de servir.
  1. Decore com avelãs picadas por cima.

 

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