Tudo sobre a dieta dissociada
Perca os quilinhos que tem a mais e que se acumularam na letargia do inverno com uma dieta que lhe permitirá usar o biquíni que quiser este verão, sem complexos.
Agora que o calor começa a apertar, começamos a cuidar-nos mais para termos um "bom corpo e menos roupa". Uma das dietas mais populares, para além das Dukan e Montignac, é a dieta dissociada.
Ao contrário do que possa pensar, a dieta dissociada não é um conceito novo. Foi elaborada entre 1900 e 1920 e está listada hoje entre as "dietas milagrosas" mais utilizadas. É simples, abundante e tem um objetivo claro a curto prazo: alcançar-se o peso ideal de forma saudável.
Em que consiste?
A dieta dissociada consiste em seguir una premissa básica e fundamental: não misturar grupos de alimentos incompatíveis na mesma refeição. Ou seja, permite comer muitos e diferentes tipos de alimentos, mas separando-os por "famílias" (segundo o pH, as proteínas digerem-se em médio ácido e os hidratos de carbono em médio alcalino). Desta forma, assimilam-se em separado os diferentes componentes: gorduras, hidratos de carbono ou proteínas, conseguindo assim mobilizar e queimar os depósitos de gordura e eliminar os líquidos.
Vantagens
- Este tipo de dieta permite-nos comer de tudo sem passar fome. Pode comer até ficar saciada, respeitando a combinação dos alimentos.
- Com a separação dos tipos de alimentos evita-se a digestão pesada.
- Não há a necessidade de contar as calorias, nem de pesar os alimentos, pelo que é o ideal para quem adora comer grandes quantidades.
- É uma dieta muito simples de seguir. Apenas tem de saber quais são os alimentos que podem ou não ser misturados na mesma refeição.
Desvantagens
- Na verdade, não existe uma base científica que justifique esta teoria. Segundo a AESAN (Agência Espanhola de Segurança Alimentar), esta teoria carece de fundamento científico e os resultados obtidos apenas confirmam um menor consumo de energia.
- Uma vez alcançado o peso ideal, se o desejar manter, deve registar as quantidades ingeridas, evitando a mistura de alimentos incompatíveis e levar um estilo de vida saudável, introduzindo hábitos saudáveis como o exercício moderado (caminhar vinte minutos por dia, por exemplo).
* Consulte sempre um especialista quando decidir começar uma dieta.
Que alimentos podem misturar-se?
- Não se podem misturar alimentos ricos em proteínas (carne, peixe, ovos, leite...) com alimentos ricos em hidratos de carbono (cereais, farinhas, pasta, arroz, legumes).
- Não se devem misturar gorduras (azeites, frutos secos, manteiga...) com proteínas, carne cozida e peixe.
- Há que evitar os fritos.
- Os diferentes tipos de hidratos de carbono não se podem misturar entre si (por exemplo, verduras e batatas, não combinam bem).
- Os legumes (de folhas verdes, cebolas, espargos, cenouras, tomates...) no geral podem misturar-se com tudo, menos com fruta.
- Por norma, o melhor é não misturar os diferentes tipos de fruta. Se o fizer, evite mesmo a mistura de frutos doces com frutos ácidos.
- O açúcar pode ser substituído por adoçante. Refrigerantes e álcool? Nem pensar!
* Ver tabela de compatibilidades
Quando ingerir cada tipo de alimentos? A dieta sugere:
- Hidratos de carbono: apenas ao pequeno almoço e almoço.
- Proteínas: apena ao jantar.
- Frutas: entre as refeições principais, a meio da manhã, ou ao lanche.
- Frutos secos: devem também comer-se à parte das refeições principais, mas sem ser ao mesmo tempo da fruta.
Grupos de alimentos
- Frutos ácidos: Citrinos, laranja, limão, lima, tomate.
- Frutos semiácidos: Cereja, framboesa, kiwi, uva, pera, maçã, ananás.
- Frutos doces: Ameixa, figo seco, damasco, passa de uva.
- Frutos oleaginosos: Azeite, azeitona, amêndoa, coco, manteiga de amendoim, noz, pinhão, pistácio.
- Cereais: Arroz, trigo e derivados (farinhas, flocos), milho e derivados (pipocas), pão (de qualquer tipo).
- Legumes: Grão de bico, ervilha, feijão, lentilha, soja, amendoim e outros.
- Hortaliças: Alcachofra, beringela, abóbora, alho-porro, beterraba, nabo, pepino, pimento, rábano.
- Feculosas: Batata-doce, batata, castanha, banana, cenoura cozida.
- Verduras e algas: Aipo, agrião, couve, couve-flor, chicória, , esparregado, espinafres, alface, cogumelos.
- Alhos e cebolas
- Ovos: Galinha, pato, etc.
- Leite: Gordo, meio-gordo e magro.
- Manteigas: Prescindir da margarina.
- Queijos: Todo o tipo de queijos.
- Carnes e peixes: Carnes, peixes e mariscos.
Como utilizar esta tabela
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1 | SIM | SIM | NÃO | NÃO | NÃO | NÃO | NÃO | NÃO | NÃO | SIM | SIM | NÃO | NÃO | NÃO | NÃO |
2 | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | M | M | M | NÃO | NÃO | SIM | SIM | NÃO | SIM | NÃO |
3 | NÃO | SIM | SIM | M | SIM | NÃO | NÃO | SIM | NÃO | SIM | SIM | NÃO | M | NÃO | NÃO |
4 | NÃO | SIM | M | SIM | SIM | M | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | NÃO | M | NÃO | M |
5 | NÃO | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | NÃO | SIM | SIM | SIM | M | M | M | NÃO |
6 | NÃO | M | NÃO | M | SIM | SIM | SIM | NÃO | SIM | SIM | NÃO | M | M | M | M |
7 | NÃO | M | NÃO | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | NÃO | M | SIM | |
8 | NÃO | M | SIM | SIM | NÃO | NÃO | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | NÃO |
9 | NÃO | NÃO | NÃO | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | NÃO | M | M | SIM |
10 | SIM | NÃO | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | NÃO | NÃO | NÃO | SIM |
11 | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | NÃO | SIM | SIM | SIM | SIM | SIM | M | SIM | NÃO | M |
12 | NÃO | SIM | NÃO | NÃO | M | M | NÃO | SIM | NÃO | NÃO | M | SIM | SIM | M | NÃO |
13 | NÃO | NÃO | M | M | M | M | SIM | SIM | M | NÃO | SIM | SIM | SIM | M | NÃO |
14 | NÃO | SIM | NÃO | NÃO | M | M | M | SIM | M | NÃO | NÃO | M | M | SIM | NÃO |
15 | NÃO | NÃO | NÃO | M | NÃO | M | SIM | NÃO | SIM | SIM | M | NÃO | NÃO | NÃO | SIM |
Estamos prontas para alcançar o nosso peso ideal sem passar fome e com a digestão mais leve! Bem-vindo, verão!
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