LASANHA DE TOMATE E ESPINAFRES
- Nível de dificuldade:
- Custo:
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50 min
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10 min
Da próxima vez que quiser fazer um prato original, delicioso, e que satisfaça toda a gente, lembre-se desta receite de lasanha. É fácil de fazer, é saborosa, é económica e, acima de tudo, perfeita para vegetarianos!
Ingredientes (doses 4 pessoas)
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Para o molho de tomate: - 2 cebolas
- 1 malagueta
- 100 ml de vinho tinto
- 400 g de tomates em lata cortados em cubitos
- 500 g de polpa de tomate fresco
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de tomilho
- Um pouco de azeite
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Para a lasanha: - 400 g de espinafres frescos
- 18 folhas de massa de lasanha
- 400 g de ricota
- 150 g de queijo parmesão
- 1 bola de mozzarella
- Sal de pedra
- Pimenta
- Um punhado (~120 g) de tomates cherry
- Uma caçarola funda e retangular
Instruções
Comece pelo molho de tomate. Descasque e pique a cebola. Aqueça um pouco do azeite numa sertã em lume brando, junte a cebola e cozinhe até ficar dourada. Descasque e esmague os dentes de alho, juntando-os à sertã.
Corte a malagueta ao comprido muito, muito finamente. Retire as sementes (se não gostar muito do picante) com umas luvas, ou lembre-se de lavar muito bem as mãos depois de lhes mexer. Pode adicioná-las ou não.
Passados cinco minutos adicione o tomilho e as folhas de louro. Deite o vinho tinto e deixe o álcool vaporizar. Depois, despeje a polpa de tomate e deixe cozer durante 20 minutos. No fim, tire as folhas de louro.
Enxague os espinafres. Se não forem jovens, remova os caules e deixe apenas o centro das folhas. Pré-aqueça o forno a 180º C. Rale o parmesão e misture numa tigela com o ricota até que se converta numa massa cremosa. Ponha pimenta generosamente, corte o mozzarella em fatias finas e ponha de lado.
No momento de começar a montar a lasanha: comece com uma camada do molho de tomate no fundo da caçarola, seguido de uma camada de folhas de lasanha. De seguida coloque uma camada da mistura de ricotta-parmesão, seguida do molho e tomate e dos espinafres.
Tempere com ervas, uma pitada de sal de pedra e um pouco de pimenta. Continue a colocar camadas desta forma, umas em cima das outras: folhas de massa, mistura de ricota, molho de tomate, espinafres, ervas e condimentos.
Termine com o molho de tomate na parte superior da caçarola. Meta no forno durante 20 minutos e depois tire para dar o toque final: cobrir toda a superfície do prato com as rodelas de mozzarella e tomates cherry.
Volte a por no forno durante 30 a 40 minutos. A espessura das folhas de lasanha vai determinar o tempo exato de cozedura.
LSCMF