Lasanha de tomate e espinafres

LASANHA DE TOMATE E ESPINAFRES

Da próxima vez que quiser fazer um prato original, delicioso, e que satisfaça toda a gente, lembre-se desta receite de lasanha. É fácil de fazer, é saborosa, é económica e, acima de tudo, perfeita para vegetarianos!


Ingredientes (doses 4 pessoas)

  • Para o molho de tomate:
  • 2 cebolas
  • 1 malagueta
  • 100 ml de vinho tinto
  • 400 g de tomates em lata cortados em cubitos
  • 500 g de polpa de tomate fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de tomilho
  • Um pouco de azeite
  • Para a lasanha:
  • 400 g de espinafres frescos
  • 18 folhas de massa de lasanha
  • 400 g de ricota
  • 150 g de queijo parmesão
  • 1 bola de mozzarella
  • Sal de pedra
  • Pimenta
  • Um punhado (~120 g) de tomates cherry
  • Uma caçarola funda e retangular
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Instruções

  1. Comece pelo molho de tomate. Descasque e pique a cebola. Aqueça um pouco do azeite numa sertã em lume brando, junte a cebola e cozinhe até ficar dourada. Descasque e esmague os dentes de alho, juntando-os à sertã.


  2. Corte a malagueta ao comprido muito, muito finamente. Retire as sementes (se não gostar muito do picante) com umas luvas, ou lembre-se de lavar muito bem as mãos depois de lhes mexer. Pode adicioná-las ou não.


  3. Passados cinco minutos adicione o tomilho e as folhas de louro. Deite o vinho tinto e deixe o álcool vaporizar. Depois, despeje a polpa de tomate e deixe cozer durante 20 minutos. No fim, tire as folhas de louro.


  4. Enxague os espinafres. Se não forem jovens, remova os caules e deixe apenas o centro das folhas. Pré-aqueça o forno a 180º C. Rale o parmesão e misture numa tigela com o ricota até que se converta numa massa cremosa. Ponha pimenta generosamente, corte o mozzarella em fatias finas e ponha de lado.

  5. No momento de começar a montar a lasanha: comece com uma camada do molho de tomate no fundo da caçarola, seguido de uma camada de folhas de lasanha. De seguida coloque uma camada da mistura de ricotta-parmesão, seguida do molho e tomate e dos espinafres.


  6. Tempere com ervas, uma pitada de sal de pedra e um pouco de pimenta. Continue a colocar camadas desta forma, umas em cima das outras: folhas de massa, mistura de ricota, molho de tomate, espinafres, ervas e condimentos.


  7. Termine com o molho de tomate na parte superior da caçarola. Meta no forno durante 20 minutos e depois tire para dar o toque final: cobrir toda a superfície do prato com as rodelas de mozzarella e tomates cherry.


  8. Volte a por no forno durante 30 a 40 minutos. A espessura das folhas de lasanha vai determinar o tempo exato de cozedura.

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Parece delicioso! Vou ser mesmo obrigada a experimentar! Obrigada pela dica. Excelente alternativa vegetariana.

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