PRATOS VEGETARIANOS FÁCEIS E POPULARES

PRATOS VEGETARIANOS FÁCEIS E POPULARES

Há pessoas que, no seu dia-a-dia, seguem uma dieta baseada no consumo de produtos vegetais, no entanto, além disso também consomem os produtos que se obtêm quando o animal está vivo, como o leite, os ovos, o mel, etc. Estas pessoas são designadas por vegetarianas. Por outro lado, os veganos são as pessoas que consomem única e exclusivamente produtos de origem vegetal, sem incluir qualquer alimento procedente dos animais.


A alimentação vegetariana é cada vez mais habitual na gastronomia. Conhece este tipo de dieta?

Cada vez há mais pessoas a seguirem estas filosofias de alimentação, e o tofu, a soja, o seitan ou os legumes são os ingredientes principais dos seus pratos; o que lhe parece? Hoje propomos-lhe 5 receitas vegetarianas com estes populares ingredientes. Pegue numa folha de papel e numa caneta! 

5 pratos vegetarianos fáceis

Cuscuz com legumes e especiarias

O cuscuz é um prato vegetariano simples e rápido. Os ingredientes são os seguintes:

  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 3 cogumelos
  • ½ brócolo
  • ¼ de couve-flor
  • Tomates-cereja
  • 2 chávenas de cuscuz
  • água
  • azeite
  • sal
  • cominho
  • tomilho
  • noz-moscada
  • caril

Para começar, corte os legumes em cubos pequenos e refogue-os numa frigideira grande com um pouco de azeite. Entretanto, leve ao lume um tacho com água a ferver (consulte a embalagem do cuscuz para saber qual a quantidade de água de que precisa para cozê-lo). Tempere os legumes com as especiarias, retifique de sal e, quando estiverem cozidos, adicione o cuscuz para que fique ligeiramente alourado. Retire a frigideira do lume e quando a água que tem no tacho levantar fervura deite-a para a frigideira e mexa. O cuscuz cozinhará em poucos minutos e estará pronto para comer. Finalmente, adicione os tomate-cereja limpos e cortados ao meio. Voilà! Apetitoso, não é?

Massa de arroz com pimentos e tofu

De que ingredientes precisa?

  • 240 g de massa de arroz
  • 450 g de tofu firme
  • 2 pimentos verdes
  • 2 pimentos vermelhos
  • gengibre fresco a gosto, 2 colheres de sopa de molho de soja, caril a gosto, alho em pó, sal, azeite e pimenta preta moída.

Em primeiro lugar, escorra muito bem o tofu, envolvendo-o em papel de cozinha e colocando-lhe um peso em cima. Volvidos 15 minutos, corte-o em cubos médios. Em seguida, deite-o numa frigideira com um pouco de azeite para alourá-lo de todos os lados e reserve. Corte os pimentos às tiras, rale o gengibre e salteie-os durante alguns minutos na mesma frigideira onde alourou o tofu. Retifique de sal e pimenta, adicione o molho de soja, o caril e o alho e deixe refogar durante mais cinco minutos. Entretanto, numa panela com água a ferver coza a massa de arroz seguindo as instruções da embalagem. Adicione o tofu na frigideira e, após mexer um pouco, acrescente a massa de arroz mexendo até ficar tudo bem misturado. Uma delícia!

Seitan em almôndegas com molho de cepes

O seitan é outro clássico da cozinha vegetariana. Para este prato precisa de:

  • 12 almôndegas de seitan
  • 200 g de cogumelos (pode ser qualquer tipo de cogumelo)
  •  250 ml de leite evaporado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • noz-moscada
  • pimenta preta moída
  • sal
  • azeite

Para começar, limpe bem os cogumelos com papel de cozinha ou com um pano húmido e reserve-os. Pique a cebola e os alhos finamente (em brunoise). Numa frigideira com um fio de azeite, aloure bem as almôndegas, virando-as para que cozinhem de todos os lados. Acrescente a cebola e, quando estiver bem alourada, adicione os cogumelos até ficarem bem cozinhados. Deite o leite evaporado e retifique de pimenta, noz-moscada e sal. Vá mexendo de vez em quando, até obter um molho cremoso. Agora é só saborear!

Paté de míscaros e nozes

Os ingredientes são os seguintes:

  • 500 g de míscaros (pode usar outros cogumelos, como champignons)
  • 1 cebola
  • 80 g de nozes descascadas
  • 3 alhos
  • 1 colher de sobremesa de levedura de cerveja
  • azeite
  • pimenta
  • sal

Em primeiro lugar, aqueça o forno a 180 °C para, em seguida, torrar as nozes. Comece por cortar a cebola e os alhos em rodelas bem finas. Aloure-os numa frigideira com o azeite quente durante alguns minutos, adicione os míscaros cortados e deixe-os alourar durante mais alguns minutos. Torre as nozes no forno, pré-aquecido, durante alguns minutos. No copo do liquidificador, deite a mistura dos ingredientes alourados na frigideira, a levedura de cerveja, uma pitada de sal e outra de pimenta e triture até obter uma pasta. Incorpore as nozes e triture novamente, com intensidade, até obter um creme fino e homogéneo. As tostas já estão prontas?

Hambúrguer de grão-de-bico e curgete

De entre os pratos vegetarianos também teremos a opção de desfrutar de deliciosos hambúrgueres. Para esta proposta, irá precisar de:

  • 1 curgete
  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • 1 ovo
  • ½ cebola
  • 100 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de farinha de milho
  • 50 g de pão ralado para panar
  • sal
  • pimenta
  • tomilho
  • orégãos
  • alho em pó
  • azeite

Comece por lavar bem a curgete e ralá-la, e deixe-a escorrer num coador durante 15 minutos. Escorra e enxague bem os grãos-de-bico e triture-os com a cebola e uma pitada de tomilho e orégãos. Adicione o ovo, a curgete e a mistura de ambas as farinhas e amasse energicamente, até conseguir uma massa homogénea. Tempere com sal e pimenta e leve ao frigorífico durante meia hora. Com um molde, prepare os hambúrgueres, passe-os pelo pão ralado e coloque-os numa frigideira com um pouco de azeite, deixando-os cozinhar bem e virando-os cuidadosamente. Uma ótima alternativa para comer leguminosas!

Para que também possa confecionar uma sobremesa, propomos-lhe este bolo leve de pera e Savia, que leva uma base de biscoito, um toque de Savia e umas peras cozidas. Uma sobremesa para surpreender!

E lembre-se que caso siga uma dieta que inclui alimentos de origem animal, os alimentos de origem vegetal devem ser abundantes. Assim, se segue uma dieta que inclui todos os grupos de alimentos, já pode tomar nota destes pratos e por, você mesma, mãos à obra, pois são deliciosos!

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A minha filha por opção e gosto é vegetariana (desde a primeira infância) não gosta de queijos nem molhos tipo Ketchup ou maioneses e por vezes a sua alimentação torna-se repetitiva pelo que é otimo surgirem estas receitas, Ela já experimentou os Cuscuz e as do Hamburguer (aliás já faziamos almondegas muito parecidas mas sem curgete), e adorou! Eu não sou vegetariana e também gostei imenso. Ainda nos faltam experimentar mais as outras 3 receitas.

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